Кому не нравится слово «сторителлинг», читать не рекомендую.

Классику альтернативного бизнеса офлайн — рисование кружочков и стрелочек на салфетках — никто не отменял. Все это работало и работает. Но есть то, что добавляет в однообразный язык цифр на презентациях яркие, запоминающиеся картинки, которые помогают в привычных или неожиданных ситуациях, в семье и в общении с людьми. Речь пойдет об историях и о том, чем новым занята последнее время.

Рассказать о результатах только одного тренинга, не упоминая другие, сложно. За последние полгода между собой переплелись «Спецназ», «За пределы потолка», «Сторителлинг» Дмитрия Смакотина, несколько «Мастерских текста» Елены Трусковой, ежедневный ритуал «утренних страниц» и, конечно же, наработка навыка слепой десятипальцевой печати.

Со школьной поры считала, что пишу грамотно, проблем с сочинениями не испытывала и этого будет достаточно на всю оставшуюся. Пока не появился блог и первые статьи на нём.

С каждым месяцем яснее становилось желание писать так, чтобы текст воспринимался легко, увлекал читателя и он дочитывал его до последней точки.

Так я подошла к теме сторителлинга, звучащего и легкого текста. «Почему бы этому не поучиться?» — сказала я себе и в ноябре прошлого года родились мои первые истории в «Мастерской текста» Елены. Открытием было то, что они давно жили во мне и ждали момента рождения. Там же вспомнила о рисовании — увлечении детства. Занимаясь у Елены, невозможно не творить.

А в конце ноября состоялся первый каст тренинга «Сторителлинг» Дмитрия и количество заданий удвоилось.

Структура бизнес-историй и личных разная, поэтому некоторыми наполняю «копилку» в Evernote в двух видах. Первые — лаконичные, для бизнеса. Вторые — обычно немного длиннее, в них больше деталей. Пишу эти строки и чувствую, как те и другие гармонируют между собой, дополняют.

Я стала внимательнее, строже и, одновременно с любовью относиться к тому, что ложится на бумагу. Тут и там вижу лишние слова, словосочетания, предложения и даже абзацы. Сокращаю, подбираю синоными, меняю местами и регулярно нажимаю кнопку Delete. При этом написанное становится только лучше.

фотоколлажНе знаю, откажется ли когда-нибудь человечество от бумаги, ручки или печатания слов на компьютере, но в ближайшем будущем вижу себя пишущей. Статьи в блог, информация для партнёров в Google группу или сообщения в соц сети, состоящие лишь из 2-х предложений, оживают. В них есть моё присутствие.

В лентах соц сетей теперь регулярно появляются мои фотоколлажи — две, три или четыре фотографии сопровождаю описанием. С месяц я мучительно и подолгу сидела над каждым коллажом. Стирала, печатала, снова удаляла. Иногда хотелось бросить это занятие и никогда к нему не возвращаться. Но на следующий день руки сами доставали из кармана или брали со стола смартфон и делали новые фото для будущих коллажей. Постепенно я распробовала вкус процесса, а результат — в альбомах фотоисторий в соц сетях.  Люди стали чаще посещать мои страницы. Появилось ощущение прозрачности, открытости, поубавилось «скелетов в шкафу»))

На тренинге «Сторителлинг» я была слушателем и не снимала видеоисторий, как участники. Однако, канал на YouTube, наконец, дождался моих роликов о продукции компании, с которой сотрудничаю. Тренинг стал той последней каплей, чтобы сесть за стол и начать делиться ощущениями, результатом, опытом.

Выполняя задания, увидела то, чего раньше не замечала: историй внутри и вокруг меня предостаточно. Остается только записывать их и пополнять «копилку», что и делаю.

Общаясь с клиентами, потенциальными и действующими партнёрами, стала осознанно добавлять коротенькие рассказы. Они выручают, создают доверие, искренность. Люди слушают с неподдельным интересом в глазах. Тренируюсь рассказывать динамично и оставлять свободное пространство разумному слушателю или читателю для самостоятельного вывода.
личная подпись Людмилы Казанцевой

 

 

Комментарии к записи " Кому не нравится слово «сторителлинг», читать не рекомендую."

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо вам за пример и рекомендации. И я теперь пишу смелее и чаще, становлюсь более открытой, и, возможно, интересней читателям своего блога.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кому не нравится слово «сторителлинг», читать не рекомендую."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

О сайте Альтернатива классике жанра...

Топ комментаторов

вКонтакте.com

Бизнес - это прежде всего способ извлечения материальной выгоды, отличительной особенностью которого является возможность создания пассивного источника дохода.

Вариантов ведения бизнеса не так уж и много: классика жанра, в том числе и по варианту франшизы, и ... альтернатива классике. В системе альтернативного бизнеса финансовых вложений нет по определению, а, стало быть, разориться тут попросту не получится.

В двух словах, альтернативный бизнес (или "Мини франшиза") - вариант извлечения материальной выгоды, на основе использования запатентованных методов создания своей сети лояльных покупателей. Ваше вознаграждение - прогрессивные %% с общего объёма созданной прибыли.

Екатерина.(67)
Ильмира Ми.(46)