Про «рыльце в пушку» или признаки финансовой пирамиды

С развитием интернет технологий количество способов заработка увеличилось в разы. Вместе с тем возросло и количество интернет предпринимателей, среди которых добрая половина (по моим личным ощущениям) «развиваются» с организациями, признак финансовой пирамидыимеющими все признаки финансовой пирамиды. Сегодня разговор не идёт про то, мол «какой ужас» и «как они не понимают, куда встряли». Кому-то здесь действительно удастся «срубить бабла», а кто-то обязательно останется с носом. Такова сущность этого творения умов человеческих. И пусть каждый решает сам, тестировать свою алчность или учиться цивилизованным способам предпринимательства. Сегодня разговор пойдёт об отличительных признаках этого явления, основных принципах существования хайп проектов и личных наблюдениях.

Главный признак финансовой пирамиды — отсутствие какого-либо товара.

 
В основе любой коммерческой деятельности всего две основных составляющих: товар и/или услуга, которую продвигают на рынке и её покупатели, то есть люди, кому она нужна. В финансовых пирамидах таких составляющих всего одна — люди, которые … А, действительно, что они продвигают? Ничего! Стало быть, никакой ценности на рынок не несут. Как следствие, ни о каком бизнесе, в том числе и через интернет, в этом случае разговора быть не может.

Стоит напомнить, что финансовые пирамиды официально запрещены государством, стало быть, участие в них является не законным. К самим участникам системы предъявить особо то и нечего, в отличии от организаторов этой тусовки. Деньги есть деньги, и тратить их, а уж тем более вкладывать куда заблагорассудится не запрещено никому. А вот получение заработанных в наличной форме (если уж разговор идёт о заработке) должно облагаться налогом. Должно, но не обязано, посему рыльце в пушку остаётся не только у организаторов таких систем, но и у их непосредственных участников.
признак финансовой пирамиды
Гораздо сложнее определить скрытые финансовые пирамиды. Почему? В этих системах есть товар, и он двигается, но… Проблема людей, попавших в эти организации не в том, что наименований товара мало или цена его запредельно высока. Человек адекватный в состоянии хотя бы задуматься, а нужен ли вообще такой товар людям? Если да, будет ли он пользоваться спросом по такой цене? Именно в этом и состоит основная проблема. Главный признак финансовой пирамиды (на этот раз скрытой) заключается в движении товара только внутри системы. За её пределами этот продукт не продаётся либо продать его очень сложно. Он пользуется «спросом» только у участников системы, тех, кто материально заинтересован в его продвижении. Не сложно догадаться, какова ценность такого продукта на рынке и каким окажется бизнес при таком раскладе.

Ну вот. С товаром вроде как разобрались. Теперь покумекаем о второй составляющей любой бизнес системы — людях. То, что обычно в классическом бизнесе делается бесплатно, в альтернативном за это платят, причём весьма хорошие деньги. Догадались, про что разговор? Конечно же про рекомендации. Попробовал сам → рассказал знакомому. Тот тоже заглянул посмотреть. Стало интересно, сам попробовал → рассказал своему знакомому… Так создаётся клиентская база у любой торгующей организации. Весь вопрос в том, кто её создаёт? В классике жанра этим занимаются нанятые люди, работа которых оплачивается по утверждённым тарифам. В альтернативном бизнесе (впрочем, и в финансовых пирамидах тоже) это делают сами люди, получая за такую работу %% от итогового оборота.

Схемы построения организаций здесь очень сильно похожи друг на друга и напоминают форму пирамиды. Форму, но не суть, в которой для начала сто́ит разобраться, научившись отделять «мух от котлет». Наличие этого навыка сбережёт вам нервы и приумножит деньги гораздо эффективнее, чем участие в каком-нибудь хайпе с его заоблачными процентами. Кстати сказать, это как раз и есть его визитная карточка, которая должна стать лакмусовой бумажкой при определении не законной деятельности.

Так что же не так с финансовыми то пирамидами? На мой взгляд, всё так, и даже польза есть определённая. Взять, к примеру, пенсионный фонд. Одни туда деньги вносят, а выдают их другим. Мало, конечно, выдают, и явно не по заслугам перед отечеством. Вместе с тем сложно себе представить, что бы было, если бы фонда этого не было.

Миссия финансовых пирамид несколько иная. Они не ставят цели поддержать вас и уж тем более не планируют сделать кого-либо богачом. Успеешь вовремя свалить — останешься в плюсе. Не успеешь — предъявлять претензии будет уже не к кому. В этом случае, коротая вечер перед цветным монитором в поисках очередной удалённой вакансии, быть может, наконец-то начнёшь обращать внимание на бизнес системы, где не прослеживается ни один признак финансовой пирамиды.
 

личная подпись Владимира Казанцева

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Про «рыльце в пушку» или признаки финансовой пирамиды"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

О сайте Альтернатива классике жанра...

Топ комментаторов

вКонтакте.com

Бизнес - это прежде всего способ извлечения материальной выгоды, отличительной особенностью которого является возможность создания пассивного источника дохода.

Вариантов ведения бизнеса не так уж и много: классика жанра, в том числе и по варианту франшизы, и ... альтернатива классике. В системе альтернативного бизнеса финансовых вложений нет по определению, а, стало быть, разориться тут попросту не получится.

В двух словах, альтернативный бизнес (или "Мини франшиза") - вариант извлечения материальной выгоды, на основе использования запатентованных методов создания своей сети лояльных покупателей. Ваше вознаграждение - прогрессивные %% с общего объёма созданной прибыли.

Екатерина.(67)
Ильмира Ми.(46)