Ох уж эта несвобода или почему я не работаю по найму?

Вот так прямо этот вопрос никогда себе не задавала. Его задали мне, и я решила ответить. Письменно.

До начала третьего тысячелетия слово несвобода мне было незнакомо и по сторонам я смотрела редко. Кроме тех исключительных случаев, когда меня кто-то звал, при переходе улицы или если заблудилась. В остальном все шло по общепринятому, не знаю кем составленному, плану, без резких смен направления. Честно отходила в ясли и детский сад. Хорошенько поболела редко встречающейся болезнью. Закончила школу, затем медицинский колледж. Устроилась по распределению в родильный дом. Через год вышла замуж за офицера, уехала к нему в другой город. Снова нашла, где приложить знания медика. Родилась старшая дочка. Переехали в новую квартиру, купили машину, гараж, дачу. Как говорится, полный классический комплект.несвобода

Конечно, между и внутри этих сухих коротких предложений происходило много веселого и грустного, трусливого и смелого, глупого и разумного. Но основные вехи соответствовали образу добропорядочной гражданки того времени.

Если честно, работа по специальности в военном госпитале рядом с домом устраивала. Мысли о поиске места получше или в другой сфере мою светлую голову не посещали. Хотя, всплывающие картинки о том, что еще не один десяток лет изо дня в день нужно будет раным-рано вставать, а потом, сделав анализы и расписавшись в бланках, высиживать время до 15.42, вызывали тоску.

Весь остальной процесс между вставанием до зари и высиживанием был мне в радость. Никогда не говорила и не говорю, что ушла от того, что достало. Белый халат, интересная, благородная, нужная профессия, помощь людям. Для пафоса можно вспомнить еще о клятве Гиппократа… Как вдруг в мою жизнь ворвался ветер перемен.

Я почувствовала себя Мэри Поппинс с зонтом в руках. Правда, не строгой и не няней. Знакомая, заглянувшая в гости, заронила сомнение в моё логичное представление жизни на ближайшее будущее. Ее уверенность в том, что однажды можно будет уволиться, была воспринята с недвусмысленной улыбкой, говорящей «ну да, конечно». Но срочно ломать, переделывать и бросать привычное не требовалось.

«Почему бы и нет?» — здоровый интерес взял верх. К тому моменту, сидя дома в декрете со второй дочкой, по сторонам я глядела активней. Как чудно, что среднестатистический человек не обладает даром предвидения. Увидь я тогда масштаб предстоящих трудностей и грядущих перемен, страх наверняка заставил бы отказаться от предложения в ту же секунду.

Но дара не было и я начала читать другие книги, удивляясь, что написали их далеко не вчера, а в мое поле зрения они не попадали. По-новому стала распоряжаться деньгами и временем. Обнаружила, что умею продавать и это не менее увлекательное занятие, чем смотреть в микроскоп, считая клетки. Сменила круг общения и интенсивно осваивала навыки, без которых предстоящее сотрудничество было бы невозможно.

Вот тут то и стало осыпаться наносное. Кем-то ранее составленный план рушился, а чужие цели отваливались. Я просыпалась.

Переломный момент наступил, когда я белоснежно-крахмальная шла мимо палат по сумрачному коридору госпиталя и услышала вопрос: «Кто ты? Что ты здесь делаешь?» Обернулась. Никого. Прошла секунда, минута, две. Со мной разговаривала тишина.

Доводы ума «тебе крупно повезло найти место по специальности — это большая редкость, работа нравится, платят нормально, ты приносишь пользу людям, стаж идет» потеряли смысл. Я не понимала, о чем эти слова, кто их говорит и зачем.

От мысли пуститься в свободное плавание становилось страшно, как будто я хотела оторваться от того, с чем срослась. Незнакомая свобода манила, привычное держало мертвой хваткой. Я ворочалась по ночам, не в состоянии заснуть.

несвободаИ все-таки, проработав еще год, оформила ИП, уволившись 1-го апреля. Помню недоумение и вопросительные знаки на лицах коллег. Я их понимала — мои действия были похожи на театр абсурда. Просто у них Никто не спрашивал: «Что ты здесь делаешь?»

А мой ветер перемен и трансформации продолжал дуть. Убежав от одних убеждений, тянущих вниз, я прибежала к другим. Продолжала по-маяковски делить жизнь на «хорошо» и «плохо». Мне предстояло вернуть к гармонии много перекосов в мышлении, один из которых назывался «Работа по найму — это несвобода». На это у меня ушло еще пару насыщенных, ярких лет.

Очередная встряска пришла вместе с осознанием, что несвобода не снаружи. Она внутри. Можно взобраться на вершину самой высокой горы или уехать к океану и, скучая, думать о бренности жизни. А можно круглый год жить в крошечной комнате без окна, в которую помещается стол, стул, кровать и творить, творить, творить.

Нет, я не рванула доставать трудовую книжку. Я шире посмотрела вокруг, в очередной раз раздвинув границы. Произошёл ещё шажок вглубь себя, к голосу души.

Мне нравится то, чем занята сейчас. Не гадаю, что будет завтра. Вселенной не нужны рамки и спешка. Пусть всё идет своим чередом.
личная подпись Людмилы Казанцевой

 

 

Комментарии к записи " Ох уж эта несвобода или почему я не работаю по найму?"

Посмотреть последние комментарии
  1. У меня была несколько иная ситуация. Уже будучи на пенсии, продолжала работать на двух работах, ожидая сокращения на одной из них. Скорее от неверия в свои возможности, я не видела себя человеком, за которым пойдут люди или будут у меня покупать.

    Верх взяло любопытство и истории людей, которые мыслят и живут по-другому. Сначала я полюбила продукты, стала активно покупать и пользоваться ими, чего до прихода в компанию не делала. Много посещать и с увлечением учиться.
    Делала робкие шаги и у меня стало получаться. Доход рос медленно, но стабильно. Меня тогда «зацепило» признание от вас, мои самые дорогие учителя и наставники, праздники и чествования людей на больших мероприятиях в Омске и Новосибирске.

    Я признательна вам за то, что вопрос о моём уходе с работы и открытии ИП вы вообще не поднимали. Я сама созрела к такому решению, когда стала готова морально и материально.

  2. Еще одна история перехода из наемного труда к свободе!
    Спасибо, Людмила, за откровение чувственной стороны, пока еще больше причин материальных перечисляется в других историях.
    Я ушла с очень хорошей работы сама в один миг, даже не боролась с мыслями, хотя на тот момент материальная составляющая от бизнеса «на стороне»уже сильно превышала наемную оплату. Просто нравилась работа.
    20 лет ровно до пенсии я прожила СВОБОДНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ и ни одного дня не пожалела, и сегодняшняя ситуация в стране Украина и моя пенсия в 31 $ за 20 лет работы на государство-хорошее подтверждение правильности моего видения!
    Пусть наши примеры кому-то помогут еще стать свободными. Желаю нам Удачи!

    • С интересом прочитала Вашу, Елена, коротенькую историю. Как по-разному каждый открывает для себя дверь в новую жизнь :)
      Людмила

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ох уж эта несвобода или почему я не работаю по найму?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

О сайте Альтернатива классике жанра...

Топ комментаторов

вКонтакте.com

Бизнес - это прежде всего способ извлечения материальной выгоды, отличительной особенностью которого является возможность создания пассивного источника дохода.

Вариантов ведения бизнеса не так уж и много: классика жанра, в том числе и по варианту франшизы, и ... альтернатива классике. В системе альтернативного бизнеса финансовых вложений нет по определению, а, стало быть, разориться тут попросту не получится.

В двух словах, альтернативный бизнес (или "Мини франшиза") - вариант извлечения материальной выгоды, на основе использования запатентованных методов создания своей сети лояльных покупателей. Ваше вознаграждение - прогрессивные %% с общего объёма созданной прибыли.

Екатерина.(67)
Ильмира Ми.(46)