Как попасть под фильтр Яндекса?

«Если Вы не побывали под фильтром Яндекса, это скорее банальная случайность нежели его лень» © Владимир Казанцев.

фильтр ЯндексаА, действительно, “как попасть под фильтр Яндекса?” Оказывается, здесь нет ничего сложного. Но прежде, дабы не вводить читателя в заблуждение, сообщаю: я не позиционирую себя экспертом в области создания, раскрутки и продвижения блогов. Однако, оказавшись под колпаком у Яндекса, теперь кое в чём разбираюсь.

В этой статье я начну рассказ о личном опыте попадания и вывода блога из под фильтра Яндекса. Тема актуальная для всех предпринимателей, кто решил развиваться через интернет. Ещё большее количество людей даже не догадываются о том, что их блог “отправлен в баню”. Надеюсь, этот опыт поможет тем, кто:

  • готов искать причину бана и непоняток на своём блоге;
  • как и я, верит в то, что вывод из под фильтра возможен.

И еще одно уточнение: алгоритмы Поисковых Систем (ПС) доподлинно не известны даже им самим. Я всего лишь анализирую и описываю свой путь попадания под фильтр Яндекса и успешный вывод сайта оттуда.

Фильтр – это санкция поисковой системы, которая применяется к сайту или его конкретным страницам. Статей о видах фильтров в интернете достаточно. Кому интересно, можно детально познакомиться.

Как же так получилось попасть под фильтр Яндекса? К тому моменту, как мы с мужем решили перейти на WordPress и платный хостинг, был год тренировок с полного нуля на blogspot.

Чтобы новый блог выглядел профессионально, обратились к специалисту. Выбрали шаблон из предложенных бесплатных (это первый косяк) и недели через 2, к концу января прошлого года, всё было готово (параллельно я настраивала блог команды, изучая курс “Блогинг от А до Я”, осваивая новую платформу и набивая руку).

Рекомендации по ведению и наполнению сайта от тех, кто в интернете не первый год, сводились практически к одному: контент рулит, пишите чаще, качественно, уникально, что мы, собственно, с мужем делали и делаем. Никаких рекламных блоков и всплывающих окон не было. Но не всё так просто, как оказалось.

К маю в индексе было всего 8 страниц. Тут я сделала ещё один шаг к полному бану, отключив плагин, который закрывал внешние ссылки от ПС. Блог стал Dofollow. Цель этого действия — улучшение поведенческого фактора, чего в моём случае делать не следовало.

Но, во-первых, я тогда ещё об этом не знала, а во-вторых, и чему я очень благодарна, проявилось то, чего не было видно не вооружённым взглядом. Позже станет понятно почему, а посещаемость, кстати, особо не увеличилась.

Осень не принесла новых проиндексированных страниц. И, хотя я хорошо однажды уяснила фразу известного психолога “Надежду надо убивать первой”, мы продолжали писать и надеяться. В это же время установила и настроила по инструкции опытного блогера защитный плагин. Почему упоминаю об этом, тоже несколько позже.

Кто в теме давно, будет смеяться — как назойливую муху, год я отгоняла мысль о фильтре. Но цифры расширений в браузере Google Chrom говорили об обратном.

  • RDS bar
  • Статистика сайтов от LiveInternet.ru
  • Yandex CY

Наступившая весна встряхнула нас и сподвигла задать вопрос Яндексу. Через месяц Платон ответил: фильтр Яндекса

Пройдясь по ссылкам и почитав статьи на Яндекс вебмастер, я снова не обнаружила за собой никаких компрометирующих действий. Ссылок не покупала и не продавала, а в глазах Яндекса, честное слово, настоящий говносайт.

К этому моменту в индексе отсутствовала даже главная страница. Выглядит такой конфуз обычно так: фильтр Яндекса

Поиски причин, где собака порылась, привели меня на сервис seegnal.ru. Немного подумав, он выдал 19(!!!) продажных ссылок. Это был гром среди ясного неба.

Где? Кто? Когда? И, главное, что делать? Перешерстив сайт вдоль и поперек на несколько раз, обнаружить и обезвредить удалось только 5(!) подозрительных ссылок. Остальные 14(!) были намертво вмурованы в каркас шаблона. Доказывать Яндексу, что «не виноватые мы», не имело смысла. Но, даже включив снова плагин, закрывающий ссылки, спать спокойно уже не получалось.

Как попасть под фильтр Яндекса? Теперь этот ответ нам известен. А вот как нам удалось выйти из-под фильтра? Продолжение следует…

личная подпись Людмилы Казанцевой    

P.S. Яндекс хороший учитель — я ваш блог не вижу и не слышу, ничего и никому о нём не скажу. Разбирайтесь и учитесь 🙂

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как попасть под фильтр Яндекса?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля